viernes, 14 de agosto de 2009

Medidas Prevención Gripe A

APLICACIÓN DE LAS MEDIDAS DE PREVENCIÓN Y CONTROL

1. Lavado de manos y medidas generales de higiene
El lavado de manos es la medida preventiva más importante para reducir la transmisión indirecta de cualquier agente infeccioso. Además, es importante mantener las medidas de higiene generales cuando se atienda a personas enfermas.

1.1 Técnica de lavado de manos
La higienización de las manos se puede realizar mediante lavado con agua y jabón normal de arrastre, mediante solución antiséptica o bien usando una solución alcohólica.

a. Lavado de manos con agua y jabón
Además de ser el método de elección para la higiene diaria (después de utilizar el baño, antes de preparar o manipular alimentos, etc.), se debe utilizar cuando las manos estén visiblemente sucias o contaminadas con material proteináceo, sangre u otros fluidos corporales.

El procedimiento es el siguiente:

1. Primero mojar las manos con agua tibia

2. Aplicar el jabón y frotar las manos durante al menos 15 segundos limpiando entre los dedos y bajo las uñas,

3. Aclarar con abundante agua corriente,

4. Secar las manos con una toalla desechable y

5. Cerrar el grifo con la propia toalla






b. Lavado de manos con soluciones alcohólicas:
Las soluciones alcohólicas se pueden utilizar antes y después de atender enfermos, sólo en caso de que las manos no estén visiblemente sucias o contaminadas. Las soluciones alcohólicas ofrecen como ventaja que tienen una mayor rapidez de acción, no requieren de un lavado previo, ni secado de manos posterior, son de amplio espectro y causan menor irritación dérmica:
1. Aplicar en la palma de una mano una dosis del producto suficiente para cubrir todas las superficies de ambas manos.

2. Frotar las dos manos durante 15 segundos cubriendo bien todas las superficies.

3. Esperar al secado completo.

1.2 Otras recomendaciones en la higiene de manos
· Retirar reloj, anillos y pulseras.

· Evitar el uso de uñas artificiales o extensiones de uñas.

· Mantener las uñas limpias y cortas.

2. Higiene respiratoria
Los trabajadores sanitarios, los pacientes y los familiares deben cubrirse la boca y la nariz cuando se tosa o estornude, usar pañuelos desechables para eliminar las secreciones respiratorias, deshacerse del pañuelo tras su uso en papeleras cercanas y realizar la higiene de las manos después.

3. Equipos de protección personal (EPP)
Se habla de equipo de protección personal (EPP) a la combinación de varios elementos de protección de barrera que deben utilizar los empleados en el lugar de trabajo, con la finalidad de protegerse de lesiones o enfermedades serias que puedan resultar del contacto con agentes biológicos, químicos, radiológicos, etc.

No hay comentarios:

Publicar un comentario